以考促学提素质
2021-11-03 19:33 来源: 河南省纪委监委网站

“请结合工作实际谈谈你对审查调查工作安全的理解?”回想起上周五举行的突击考试,周口市淮阳区纪委监委第一监督检查室干部李明宇对试题还记忆犹新。“定期考试能及时发现自身知识短板,作为纪检监察干部,要带头学纪考纪,对各项条款牢记于心,信手拈来,精准运用。”他由衷地感慨道。

为提升干部知识储备,营造“以考促学、以考促用”的良好氛围,10月29日,淮阳区纪委监委组织开展了“以真考促真学”科级以下干部综合素质考试,107名干部参加了考试。

本次考试采取闭卷方式进行,内容重点围绕党章、纪律处分条例、监察法、监督条例等党内法规和纪检监察业务知识,并延伸到个人工作实际。分为填空题、单选题、多选题、简答、案例分析等多种题型,力求达到全真模拟效果。考试组织严密,试卷拟定、印刷、保存全程保密,考试过程全程录像,由班子成员监考,党风政风监督室、干部监督室全程监督,杜绝人情干预,确保考试公平。

面对突击考试,着实让不少“考生”红了脸、出了汗。考试结束后,参试干部纷纷对照错题进行查漏补缺,并表示将以本次考试为契机,加强理论武装和业务提升,深挖纪检监察知识短板,在学深学透、知行合一上狠下功夫,练就执纪铁军的过硬本领。

今年以来,淮阳区纪委监委坚持以练内功、提素质、强本领为抓手,突出务实导向,抓学习、抓业务、抓作风,着力提升纪检监察干部综合素质。截至目前,举办两天以上全员培训班7次,培训人次1000余人。(郭哲 李晶晶)

责任编辑:   段君伟