十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视完成反馈
2024-02-26 15:11 来源: 河南日报


按照省委部署,十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视反馈工作于近日全部完成。本轮专项巡视反馈采取集中反馈和巡视组“一对一”反馈相结合的方式进行。

2月20日,十一届省委巩固政法队伍教育整顿成果专项巡视集中反馈会议在郑州召开。会议传达学习了省委书记专题会议精神,通报了专项巡视发现问题情况,对巡视整改工作提出了明确要求。2月20日至25日,20个省委巡视组分别向本轮巡视的省委政法委机关、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅(省监狱管理局)以及省辖市中级人民法院、公安局等40家单位党组(党委)进行了“一对一”反馈。

反馈指出,巩固政法队伍教育整顿成果工作开展以来,被巡视单位党组(党委)政治生态逐步净化、纪律作风有所好转、执法司法公信力稳步提升,为巩固党的长期执政地位、维护社会长治久安、保障人民群众安居乐业作出了积极贡献。

反馈指出了被巡视单位存在的突出问题。有的加强政治建设不到位,筑牢政治忠诚有差距;有的落实党中央决策部署和省委工作要求不到位,履行核心职能有差距;有的落实全面从严管党治警部署不到位,坚持严的基调有差距;有的落实新时代党的组织路线不到位,素质强警有差距;有的落实巡视、审计等整改不到位,成果运用有差距。

反馈要求,被巡视单位要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于巡视整改的重要讲话重要指示精神,充分认识巡视整改的政治定位、责任要求和方法路径,坚决扛牢整改职责使命,深入检视自身思想认识和实际工作中的短板弱项,把省委的部署要求落实到巡视整改工作方案中,细化到巡视整改的责任清单中,体现到巡视整改实际行动中,确保真改实改、彻底整改。

反馈强调,要严格落实《中国共产党巡视工作条例》《关于加强巡视整改和成果运用的意见》及我省实施办法,以自我革命的勇气完成各项整改任务。被巡视党组织要扛起整改主体责任,“一把手”作为整改第一责任人要发挥示范引领作用,督促提醒领导班子其他成员落实“一岗双责”,对巡视反馈的问题,逐一对账销号,确保整改任务清仓归零、见底到边。纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督重要任务,主动跟进、靠前监督,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,要严肃追责问责。

反馈要求,对于巡视发现的共性问题,省市两级要上下结合,抓好条线整改,组织开展专项治理,立足控新治旧,防止边改边犯。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,突出源头治理完善制度机制,以扎实的整改成效持续巩固政法队伍教育整顿成果,为中国式现代化建设河南实践贡献政法力量、提供有力保障。

据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理(刘勰 崔文)

责任编辑:   省委巡视办