坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战
——与会同志认真学习领会十一届省纪委三次全会精神⑤
2023-01-19 18:43 来源: 河南省纪委监委网站

十一届省纪委三次全会指出,深化标本兼治,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,同时发力、同向发力、综合发力,保持零容忍的态度、零容忍的力度反腐惩恶,健全防止腐败滋生蔓延的体制机制,提高反腐败治理效能。

与会同志一致认为,深入贯彻落实三次全会精神,要深刻认识全省反腐败斗争“四个并存”的阶段性特征,牢牢把握新时代反腐败斗争的基本原则、方针方略、关键领域、重点任务,坚持严的基调不动摇,用最坚决的态度同腐败现象作最彻底的斗争,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

“深入贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会精神,是纪检监察机关当前和今后一个时期的重要政治任务。”省纪委监委第十审查调查室主任杭磊认为,作为审查调查部门,要继续发扬斗争精神,聚焦主责主业,严查重点问题、突出重点领域、紧盯重点对象,坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为惩治力度;牢固树立纪检监察工作高质量发展的工作理念,严把政治关、程序关、证据关,继续深挖金融系统腐败问题,深入研究金融系统腐败的关联,坚持问题导向,创新工作思路,与不断变异的新型腐败和隐性腐败作坚决斗争。

“反腐败斗争决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,更不能有降调变调的错误期待,必须始终保持永远在路上的清醒执着。”郑州市纪委书记、市监委主任路云表示,新的一年,全市纪检监察机关将始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,深化整治国企、投资融资等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题,坚决惩治“影子公司”“期权腐败”等新型腐败和隐性腐败;强化对政策制定、审批监管、执法司法等关键权力的制约和监督,推动金融信贷、资源交易、科研管理、公共卫生等领域制度建设,常态长效防范和治理腐败问题。

“在一体推进‘三不腐’过程中,要运用‘全周期管理’方式,坚持‘惩、治、防’有机统一。”信阳市纪委书记、市监委主任卢锡恩表示,在“不敢腐”上,要始终保持反腐高压态势,聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域深化整治,对行业性、系统性、地域性腐败开展专项整治,确保“后墙”坚固;在“不能腐”上深化拓展,建章立制,用好典型案例“活教材”,以点带面促进完善治理;在“不想腐”上,加强廉洁文化建设,深入挖掘本地红色资源中蕴含的廉洁元素,引导领导干部增强纪律意识,自觉做家风建设的表率、廉洁修身齐家的模范。

“腐败成因的复杂性,决定了治理腐败必须系统施治,深化标本兼治。”新乡市纪委书记、市监委主任张浩表示,踏上新征程,将认真学习贯彻省纪委三次全会精神,以风腐一体纠治理念开展作风纪律大提升活动,持续推进清廉新乡建设“二十项行动”,深入挖掘新乡先进群体廉洁文化内涵,构建正面理想信念教育、反面警示教育和经常性家庭家教家风教育为一体的廉洁教育体系,出台激励担当作为意见和容错纠错、澄清正名、教育回访、精准问责、基层减负监督等“一意见五办法”,进一步增强腐败治理效能。

“坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战,需要在清廉建设上出真招、下苦功、见实效。”济源示范区纪工委书记、监察工委主任孙玉会表示,将以全面建设清廉济源政治生态示范区为主题,贯通运用“全周期管理”方法论,在从严“惩”、精准“治”、有效“防”上一体发力,对违纪违法违规现象零容忍、长震慑、重遏制;坚持把查办案件与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,深入研究解析腐败问题发生机理,健全完善防治腐败滋生蔓延的体制机制。同时,稳步推进“清廉单元”创建,推动清廉思想、清廉纪律、清廉制度、清廉文化融入经济社会发展各方面,努力探索清廉河南建设的济源路径。

“打赢反腐败斗争攻坚战持久战,必须扭住‘不想腐’这个根本,深化党性党风党纪教育,推动他律向自律转化、自律向自觉升华。”省纪委监委驻河南日报社纪检监察组组长于前锋说,要把新时代廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作整体布局,把党性党规党纪教育纳入全面从严治党责任清单,深化以案促改,推动警示教育常态长效;紧盯重点人员,建立对“关键少数”常态化谈话提醒制度,继续开设“一把手”廉政课堂;加强年轻干部思想教育,推动廉洁教育“全覆盖”,切实增强党员干部拒腐防变能力。同时,督促驻在单位发挥党媒的宣传引领作用,积极创作优秀廉洁文化作品,传播廉洁理念,在全会社营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。(侯春跃)

责任编辑:   侯春跃