许昌:聚焦“关键少数” 拧紧纪律发条
2023-09-04 20:16 来源: 河南省纪委监委网站

“请参加补考的同志开始答题!”日前,许昌市纪委监委组织了一场以市管干部为重点对象的线上党规党纪知识测试,并对测试未达到80分及缺考的8名党员干部进行线下集中补考,确保全员覆盖、不落一人。

把纪律教育的重点向党员领导干部倾斜,是该市纪委监委进一步深化“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育工作、切实加强对“关键少数”纪律教育的一个重要举措。

今年以来,许昌市纪委监委紧盯“一把手”和班子成员等关键少数,不断拓展教育方式,丰富教育内容,增强对“关键少数”纪律教育的针对性和实效性,促进“关键少数”清正廉洁作表率,辐射带动“绝大多数”崇廉尚廉守廉,切实发挥纪律建设治本作用。

该市纪委监委以“书记讲纪法”破题,在全市组织开展党规党纪进基层廉政教育工作,设计“两讲两看两营造”的教育模式,以《中国共产党问责条例》宣讲为主线,同时安排重温入党誓词、观看廉洁文化微视频等环节,丰富教育内容和层次。截至目前,各级“一把手”讲廉政党课593场,市县两级纪检监察机关讲纪律课527场,现场受教育党员干部8.4万余人次。

“越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之。”近日,该市组织党员领导干部集中观看党纪警示教育片,与会的党员干部纷纷表示,要引以为鉴,遵规守纪,严守纪律红线,让手中的权力行使在正确的轨道内。

该市纪委监委将正向引导与反面警示相融合,深入开展全方位、多角度的警示教育,通过学习忏悔录、观看警示教育片、参观监狱、学习典型案例通报、旁听职务犯罪案件庭审等方式,推动以案促改警示教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,教育引导单位“一把手”和班子成员以案为鉴、自警自省,防微杜渐、守住底线。

此外,该市纪委监委在落实全省规定动作的基础上,还结合本地实际,增加了参观“线上展馆”、学习“六大纪律”宣传挂图、征集纪律教育微视频等特色举措,建立健全督查考评机制和执纪问责机制,形成齐抓共管的工作格局。

“纪律教育要抓在经常、严在日常,绵绵用力、久久为功。”该市纪委监委相关负责人表示,要进一步深化专题纪律教育工作,推动活动清单化、责任具体化,构建党员干部纪律教育常态长效机制。(刘博)

责任编辑:   段君伟